<з>Даже при регулярной чистке дивана его внешний вид рано или поздно заставит вас задуматься о покупке новой мягкой мебели. Но не стоит спешить с приобретениями, ведь есть возможность и вашего старого, проверенного «друга» вернуть к жизни.

  • Обновить такую мягкую мебель можно, добавив декоративные диванные подушки. Это самое простое и доступное в финансовом смысле решение. Оно имеет смысл только в тех случаях, когда внешний вид дивана вполне пристойный, то есть не требуется замена обивки.
  • В некоторых ситуациях новую жизнь мягкой мебели дает смена набивки, благодаря чему сидение получает былую упругость и объем. Какой именно материал для этого выбрать, каждый решает самостоятельно: войлок, синтепон, ватин, поролон, другие решения.
  • Наиболее распространенный вариант заключается в перетяжке мягкой мебели. Под ним, как правило, понимается смена обивки. Хотя, во многих случаях одной лишь этой процедурой дело не ограничивается. Владельцам диванов приходится заказывать ремонт и перетяжку мягкой мебели, так как требуется сменить набивку, отреставрировать корпус и выполнить некоторые другие виды работ.
  • Есть еще один, достаточно простой вариант по приданию новой жизни старому дивану — пошить чехлы для него. Это решение актуально в том случае, когда нет необходимости в замене набивки, ремонте механизма и корпуса, что бывает довольно редко, если мебель активно эксплуатировали.